Потребительские товары

Как производят соль

Соль (как правило, подразумевается поваренная соль) — это пищевая добавка для усиления вкуса.

Химически это хлорид натрия. Представляет собой измельченные полупрозрачные кристаллы, морская же соль еще включает в себя примеси иных минеральных солей, придающие ей более цветные окрасы.

Эта универсальная пищевая добавка имеет очень долгий срок хранения, практически не портится, а морская соль особенно полезна для здоровья своими минералами. Это идеальный природный консервант.

Способы добычи соли

Есть четыре способа добычи соли, а ее природные запасы почти неисчерпаемые:

  1. Работа шахт — каменная соль;
  2. Выпаривание рассолов вакуумным способом. Может добываться из земли или из раствора соли каменной — выварочная соль;
  3. Бассейновым искусственным способом из морей, океанов путем испарения — садочная соль;
  4. С глубин соленых озер и пещер — самосадочная соль. Наиболее распространены первые два способа.

Способы производства соли

Каменная поваренная соль добывается с помощью специальных солекомбайнов c недр земли, ее осадочных пород. За многие годы сформировавшаяся соль отвердела в камень. Эти залежи разрабатывают, подвергая высокому давлению и большой температуре. В результате породы размягчаются, соль расширяется и куполом поднимается наверх.

Комбайнами или, возможно, взрывным способом от единого массива откалывают соляные куски, которые там же в шахтах дробят и отправляют после этого на фабрику. Там соль измельчают, чистят от посторонних примесей, несколько раз промывают и высушивают.

Для получения йодированной соли добавляют йодосодержащие добавки,обычно в виде солей: иодид или иодат калия; иодат или иодид натрия. Количество их содержания в соли строго отмеряется.

Соль выварочная получается выпариванием из рассолов:

  • Проделывают скважины в толщу соли, находящейся под землей.
  • В эти скважины заливают некоторое количество опресненной воды, где соль должна раствориться.
  • Специальные шламовые насосы повышенной прочности добывают рассол путем выкачивания.
  • Затем раствор очищают и обрабатывают в камерах с вакуумом. При давлении ниже атмосферного давления в камере рассол кипятится, испаряется влага и выпадают маленькие кристаллы соли.
  • Центрифуга удаляет остатки жидкостей и готовая соль (известна как «Экстра») готова к употреблению.

Для добычи садочной соли строятся большие искусственно созданные морские бассейны. Там под действием солнца и тепла влага испаряется, и соль падает в осадок. Самосадочную соль добывают из больших соляных пластов (выпавшая в осадок соль с глубин озер). Для разрушения этих пластов используются более сложные по устройству солекомбайны, нежели те модели, что используются при добыче каменной соли. Этот способ сейчас малораспространен, только там, где есть соленые озера.

Процесс производства соли и добычи соли шахтным способом вы можете посмотреть на видео. Если понравилось, оставляйте свои комментарии и делитесь с друзьями ссылкой на эту статью!

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *