Потребительские товары

Как производят вино

Наука выращивания винограда и изготовления вина называется виноделием. Процесс виноградарства и виноделия требует особо тщательного и заботливого внимания.

Виноградник

Идеальный климат — это жаркие солнечные дни, прохладные ночи и редкие туманы.
Видели, как аккуратно спускаются на склонах виноградники? Благодаря такому их расположению, землю легко удобрять и орошать.

Место расположения и почва помогают определить, какой сорт винограда лучше культивировать в данной области. Если желаемый сорт винограда не подходит, то применяют метод прививания побегов одного сорта на корневую систему другого сорта. Прививают ростки зимой, когда нет активного роста.

Почва определяет, какой вкус будет у вина: мягкий или, наоборот, терпкий. Наличие определенных минералов в почве может очень сильно изменить вкус вина.

Для орошения используется автоматическая ирригационная система, которая позволяет контролировать интенсивность орошения. Снижают полив, когда растут листья. Также можно приостановить рост фрукта, чтобы ягоды были меньше. Соответственно, будет больше кожицы, а вкус красных вин зависит от самой кожицы винограда.

В августе происходит созревание. Виноград часто проверяют на предмет аромата, содержание танинов, уровень кислотности, проценты сахара, развитие самих ягод в грозди. Пробуют на вкус для определения терпкости, аромата, вкуса и послевкусия.

Виноград собирается вручную.

Урожай отвозят на сортировку, где удаляются оставшиеся ненужные листики и веточки. Затем виноград попадает в камеру, где с плодоножек обрывают все ягоды. После этого раздавленные ягоды попадают в чан, где проходит процесс брожения.

Виноделие

Красное вино

Процесс брожения происходит в больших баках. Контакт кожицы и сока должен быть как можно дольше, чтобы вину перешел красный цвет и аромат. Если её оставить наверху, то у вина будет очень светлый цвет, а кожа сверху будет вся сухая.

С бака сливают всё содержимое, а потом заливают обратно — это не только перемешивает кожицу с соком, но и запускает кислород. Он помогает при разложении сахара, тем самым помогая завершить процесс брожения. Этот процесс занимает около 14 дней, иногда дольше.

Когда процесс брожения завершен, весь сок сливают в другой чан. Кожицу помещают под пресс и выдавливают оставшийся сок.

Итак, процесс брожения завершился, кожицу удалили, выжали из неё сок. Теперь новое вино разливают по бочкам.

При длительном хранении, бочка может дать дополнительные примеси аромата и вкуса. Бочки с вином хранятся в помещении, где контролируется температура и влажность. При температуре 10 градусов вино продолжает бродить. Вино выдерживается. Яблочная кислота превращается в молочную, это позволяет смягчить вино. Как только этот процесс будет завершен, вино будет разлито по бутылкам.

Белое вино

Производство белого вина отличается от красного. Свежесобранный виноград сразу отправляют под пресс. Отжимают сок и отправляют в бак уже без кожицы. Для белого вина кожица не нужна.

В процессе брожения сахар перерабатывается в алкоголь. Как только процесс брожения заканчивается, вино выкачивают из бака и сразу разливают по бутылкам.

Розовое вино

Розовые вина делают из красного винограда. При производстве сразу удаляют кожицу и семена, остается только розовый сок. Методом охлаждения останавливают процесс брожения, когда алкоголь достигает нужного уровня. Так сохраняется фруктовый вкус и естественный аромат вина. Произведенное таким образом вино не хранят, а распродают сразу.

Подробнее про производство вина смотрите в видео ниже. Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на эту статью с друзьями!

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *