Потребительские товары

Как производят халву

Халва – это сладкое кондитерское изделие, старинный десерт восточного происхождения, пришедший к нам из древнего Ирана. Халва обладает большой пищевой ценностью, в ней много витаминов и она богата различными полезными свойствами для организма, однако людям с болезнями желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от употребления халвы. Купить в любом продуктовом магазине или изготовить самостоятельно не составит особого труда. На Востоке даже существует отдельная профессия, специализирующаяся на приготовлении данной сладости. Существует множество способов изготовления халвы по разным рецептам из совершенно разных ингредиентов.

Виды халвы и составные продукты

Как правило, халву делают из сахара, орехов или семян – это самый распространенный способ изготовления халвы, та, которая чаще всего лежит на полках магазинов. Но есть и другие типы халвы, не столь распространенные: армянская, арахисовая, белая, азербайджанская, кунжутная, тахинная, морковная, манная, кукурузная, рисовая, бобовая, медовая халва. Условно говоря, все типы можно разделить на ореховые или семенные и овощные или пшеничные.

Рецептура

Рассмотрим самый традиционный процесс изготовления халвы. Ее легко приготовить как самостоятельно в домашних условиях, так и на производстве. В магазинах ее продают как на развес, откалывая от больших кусков, так и заранее упакованную.

Халва представляет собой густую плотную смесь со слоисто-волокнистой структурой. Цвет варьируется от кремово-бежевого до серо-зеленого.

Основой состава служат орехи или семена (чаще всего используют арахис, фисташки, фундук, кунжут или семена подсолнечника), подвергшиеся механико-термической обработке и перетертые. Очищенные ядра или семена обжаривают в жаровне при температуре 150-300 градусов, повторно перетирают, перемалывают и они превращаются в единую пастообразную массу.

Параллельно готовится карамельная масса. Смешиваются сахар, вода, патока и варятся до тех пор, пока не станут вязким и тягучим сиропом. В домашних условиях эту массу просто заменяют медом. В сахарную консистенцию для придания продукту характерной волокнисто-слоистой структуры и нужного цвета добавляется пенообразователь, которым может быть экстракт мыльного корня, экстракт корень алтея или солодковый корень, в домашнем исполнении — яичный белок. Пенообразователь с карамельной массой тщательно взбивается и продолжительно перемешивается с белковой пастой (измельченные орехи или семена).

Для придания вкуса дополнительно добавляют какао-шоколад, ваниль, изюм, цукаты, в промышленном производстве часто добавляют искусственные добавки: ароматизаторы, красители, эмульгаторы и консерванты.

Процесс производства халвы вы можете посмотреть на видео. Если понравилось, оставляйте свои комментарии и делитесь с друзьями ссылкой на эту статью!

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *