Потребительские товары

Как производят пальмовое масло

В России пальмовое масло стало именем нарицательным, связанным с «плохим» некачественным продуктом. Чаще всего звучат сравнения с ГМО, техническим маслом или даже ядом. Так ли плох и опасен этот продукт? Давайте, разберёмся для начала, из чего его делают.

Из чего производят пальмовое масло.

Пальмовое масло можно сравнить с обычным подсолнечным или оливковым. Нерафинированное является наиболее полезным для употребления в пищу. Оно обладает красно-розоватым цветом и приятным ореховым запахом. Добывается из мясистой части плодов масляничной пальмы и богато различными витаминами. Насыщенных жирных кислот в таком масле менее 50%, что улучшает его потребительские свойства.
Помимо мясистой части плодов, масло добывают и из более твёрдых ядер. Такое масло является пальмоядровым, бледно-жёлтое по цвету и имеет неприятный резкий запах. Насыщенных жирных кислот около 80%.
Пальмовое масло может вызывать повышения уровня холестерина в крови за счёт своей жирности, поэтому часто ему приписывают все «грехи». Но в 100г пальмового масла содержится менее 3г холестерина, а суточная норма для взрослого человека — не более 300г (перенесшим инсульт — не более 200г), так что, если вы не употребляете пальмовое масло килограммами, то уровень холестерина сильно не пострадает.
Всасываемость кальция может ухудшиться за счёт того, что кальций соединяется с пальмитиновой кислотой, содержащейся во фракции «пальмовый олеин», а затем благополучно выводится из организма, вызывая при этом запоры, поэтому не рекомендуется присутствие пальмового масла в детских смесях.
В целом, хорошо фильтрованное и технологично произведённое пальмовое масло ничем не вреднее остальных видов масел. Другой вопрос, как производится пальмовое масло?

Производство пальмового масла.

  • Сначала, собирают плоды масляничной пальмы. Из 5т плодов получают примерно 1т масла.
  • Плоды крепко держатся на стеблях, их отправляют в пресс-печь, где при температуре 130 С их обрабатывают горячим паром. Таким образом, крепления ослабляются, и пучки плодов стерилизуются.
  • Далее, плоды отправляются в трепальную машину, где они соударяются и отделяются от метёлок, собираясь дальше уже более «чистыми».
  • Маслянистое содержимое плодов отделяют от водянистой массы в варочном котле. Внутри плоды нагреваются, отбиваются, и из них выжимается масло.
  • Грязное масло с примесями и волокнами поступает в резервуар, где вакуумно очищается и становится чистым красным сырым маслом. Его пока нельзя употреблять ни в пищу, ни использовать в дальнейшем производстве.
  • Производится рафинирование масла. Оно обесцвечивается и избавляется от запаха, а затем перекачивается для хранения.
  • Фракционная машина разделяет масло на маргарин или кулинарный жир. Тёплое масло перекачивается в машину и охлаждается в слябы (стеарин). «Схватившийся» сляб падает в горячее масло, где тает и перемешивается. Это и будет мыло, маргарин или кулинарный жир.
  • Получившаяся жидкость — олеин — фильтруется и используется как масло для жарки.
    Производство пальмового масла является недорогим, что даёт большие возможности изготовителям.

На видео вы можете посмотреть весь интригующий процесс, связанный с пальмовым маслом. Обязательно делитесь ссылкой на эту статью с друзьями и оставляйте ваши комментарии!

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *