Потребительские товары

Как производят лимонную кислоту в промышленных масштабах

Лимонная кислота — это порошок из мелких белых кристаллов, является кислотой органической, происхождение натуральное и/или синтезированное. Выделил впервые химик швед Карл Шееле из сока обычного лимона.

Лимонная кислота — это естественный природный консервант, используется в качестве вкусовой добавки, нужна при добыче нефти, незаменима в косметологии, добавляется в строительные смеси, большое применение в быту и тд. Лимонная кислота широко используется поварами и кондитерами.

Современная технология позволяет выделять лимонную кислоту посредством биосинтеза плесневыми грибами Aspergillius niger (Аспергиллиус Нигер), производство целесообразно располагать недалеко от производства сахара. Используемая методика производства технически сложная, энергоемкая, потребляет большое количество воды и огромные территории. Для производства необходимо химическое спецоборудование, также необходимо соблюдать строгие санитарные и гигиенические требования.

Требования, предъявляемые к качеству лимонной кислоты, дают возможность производить её только на крупных предприятиях. В нашей стране лимонную кислоту производит практически единственное предприятие в Белгороде ОАО «ЦИТРОБЕЛ». Производится методом глубинного культивирования с использованием мелассы как источника углеводов. Лимонная кислота, произведенная в Цитробел соответствует ГОСТу 3652-69: высококачественная, сертифицированная и соответствует всем требования безопасности.

Большое количество кислоты производится в Китае, но не всегда соответствует качеству и требованиям безопасности. Производство в Китае расположено как на крупных производствах так и на мелких заводах, поэтому качество выпускаемой кислоты нестабильно. Рекомендуем при покупке лимонной кислоты отдавать предпочтения российскому производителю.

Существует инновационная технология производства. При производстве используется специально запатентованный штамм дрожжей. Полученная лимонная кислота отвечает требованиям Британской Фармакопее. Авторские права на Yarrowia lipolytica принадлежат Российской Академии Наук. Новая технология позволит обеспечить высокую производительность, экологичность и малоотходность.

Подробнее про лимонную кислоту смотрите в видео ниже. Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на эту статью с друзьями!

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *